Водопад Учан-Су
    УЧАН-СУ - ”ЛЕТЯЩАЯ ВОДА”

    Водопад Учан-Су – самый высокий крымский водопад. Он находится неподалеку от Ялты, на расстоянии примерно 7-8 км. Название водопада переводится с татарского, как летящая вода. Греки называли его " Кремасто-Неро" (висящая вода). Позже водопад получил название Ауткинский по названию предместья Ялты, в котором после включения Крыма в состав России поселились албанские греки - ауты. В советские времена река Учан-Су была переименована в Водопадную, а водопад назвали Ялтинским. И до сих пор на современных картах Крыма, к сожалению, встречаются эти ни о чём не говорящие гидронимы (названия водных объек­ тов). Надо сказать, что с тюркского «учансув» — водопад. 

    Поток воды устремляется в завораживающий воображение полет с огромной высоты, почти 100 метров, чтобы разбиться о скалы на мириады капель, засветиться фантастической радугой, оглушить неистовым грохотом. Он очень разный: летом это скупые, стекающие по обрыву струи, зато зимой или после ливней его могучий «голос» заполняет все ущелье, разносится да­леко окрест по высокоствольным сосновым лесам. 

    Начинается река Учан-Су под самой кромкой Ай-Петринской яйлы, на границе с Ялтинской яйлой. В четырех местах в русле образованы водопады. Самый высокий из них - нижний, Учан-Су, образует два каскада. Вырываясь между скал, вода раз­ бивается об уступ, образуя исполинский котёл с прозрач­ной водой. Здесь сооружено небольшое строение с водозабором и скульптурой орла на крыше. Отсюда вода поступает в два водохранилища, водные зеркала которых блестят на восточном склоне горы Могаби. 
        
    Чтобы не разочароваться при посещении самого высо­кого крымского водопада, нужно помнить о маловодности крымских рек в летний период. Во время таяния снегов и после ливневых дождей шум падающей воды слышен за километр, а воздух наполняется водяной пылью. 

    Летом же водопад, как правило пересыхает, и вода течёт по отвесной скале несколькими струями. Среднемноголет- ний расход сбрасываемой воды составляет 50 л/с. Для увеличения водности реки Учан-Су в 50-е годы XX в. на Ай-Петринской яйле велись работы по задержанию снеж­ ного покрова с помощью лесонасаждений. 

    Зимой мороз сковывает падающие водяные струи, образуя ледопад. Любоваться его красотой вблизи опасно. Ненаро­ ком оторвавшаяся сосулька, представляющая собой тяжёлый ледяной сталактит, может вызвать сильную травму. 

    На гребень Учан-Су выводит известная Штангеевская тропа, проложенная в конце XIX в. ялтинским врачом Ф.Т. Штангеевым. Если пройти вверх по руслу реки, то можно полюбоваться падающей водой ещё трёх живопис­ ных водопадов. Дальнейший путь по Штангеевской тропе ведёт к Ставри-Кая (Крестовая скала). Во время бурного таяния снегов на яйле приходится проходить под дожде­ выми потоками эфемерного водопада - «Занавеска», белая пена которого хорошо видна с ялтинской трассы. 

    Водопад доступен всем желающим, до него можно добраться на маршрутном такси или дойти пешком. 

    Достигнув вершины скалы, можно насладиться живописным видом окрестностей. С южной стороны открывается прекрасный вид на Ялту, а с другой стороны виден сам водопад, окруженный скалами.